Сайт о теплоизоляции
главная контакты карта сайта
  • Выбирай ISOROC!
  • Мы работаем во имя будущего.
    Мы работаем во имя будущего. Мы помогаем сохранять природу на Земле
  • Мы работаем во имя жизни
    Мы работаем во имя жизни. Жизнь - самое ценное. Мы помогаем сберечь здоровье
  • Мы работаем, чтобы сделать  Вашу жизнь теплее, лучше
    Мы работаем, чтобы сделать Вашу жизнь теплее, лучше
  • Мы работаем  во имя сохранения энергии
    Мы работаем во имя сохранения энергии
(831) 435-72-40
Акции Спец.предложения Новинки
Техническая изоляция
Зачем нужна
Области применения
Для тех, кто строит дом
Основные области применения продукции Изорок
Как быстро выбрать утеплитель
Как выбрать качественную теплоизоляцию
Проектировщикам
Технические характеристики продукции Изорок
Технические характеристики продукции Изотек
Техническая документация Изорок. Способы расчетов
Нормативная документация по утеплению зданий и конструкций продукцией Изорок
Снабженцам
Сравнение теплоизоляционных цилиндров разных производителей
Где купить
Цены
Как монтировать
Техническая изоляция - способы монтажа
Строительная изоляция - способы монтажа
ООО "ИНТЕХ-НН" признано лучшим дилером по продажам продукции ИЗОРОК (ISOROC)
Новые прайс-листы на продукцию ИЗОРОК и ИЗОТЕК
Новый прайс-лист на продукцию ИЗОРОК
USD ЦБ 
 93.29


EUR ЦБ 
 99.56

Курсы на 24.04.2024
www.cbr.ru

Теплоизоляционные изделия «ИЗОРОК». Принципы расчета

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ «ИЗОРОК» В ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЯХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

Рекомендации по применению с альбомом технических решений

ТР 12263.1 - ТИ.2006

4. ПРИНЦИПЫ РАСЧЕТА ТЕПЛОВОЙ ИЗОЛЯЦИИ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ ПЛИТ ИЗОРОК.

4.1. Расчет тепловой защиты зданий и влажностных характеристик ограждающих конструкций зданий следует выполнять в соответствии требованиями и по методикам, изложенным в СНиП 23-02 «Тепловая защита зданий» и СП 23-101 «Проектирование тепловой защиты зданий».

Необходимый уровень теплозащиты наружных ограждений зданий определяется требованиями СНиП 23-02 в зависимости от числ; градусо-суток отопительного периода (Д/,°С-сут), с учетом рекомендаций территориальных строительных норм, принятых в регионе.

4.2. Расчетные параметры окружающей среды для различных регионов принимаются по СНиП 23-01 «Строительная климатология» и учетом требований территориальных строительных норм.

4.3. Расчетные параметры внутреннего воздуха принимаются по
ГОСТ 12.1.005 «ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», с учетом требований СНиП 31-01 «Здания жилые многоквартирные», СНиП 31-03 «Производственные здания» СНиП 31-04 «Административные и бытовые здания», СНиП 2.08.01 «Общественные здания и сооружения».

4.4. Приведенное сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций определяется исходя из необходимости соблюдения санитарно-гигиенических требований, условий комфортности и требований энергосбережения.

Сопротивление теплопередаче многослойной ограждающей конструкции с последовательно расположенными однородными слоям определяется по формуле:

где αi - коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности ограничивающих конструкций, Вт/(м2∙ºС);

R1 , R2 ,..., Rn - термическое сопротивление отдельных слоев ограждающей конструкции, включая термическое сопротивление замк­нутой воздушной прослойки, если таковая имеется, м2 ∙°С/ Вт;

αе - коэффициент теплоотдачи от наружной поверхности ограждающей конструкции, Вт/(м2∙°С).

Слои конструкции, расположенные между вентилируемой про­слойкой и наружной поверхностью ограждающей конструкции, в теп­лотехническом расчете не учитываются.

Коэффициент теплоотдачи поверхности, обращенной в сторону воздушной вентилируемой прослойки принимается равным 10,8 Вт/(м2∙°С).

Термическое сопротивление отдельного однородного слоя много­слойной ограждающей конструкции определяется по формуле:

R =δ/λ, (2)

где: δ - толщина слоя, м;

λ - расчетный коэффициент теплопроводности материала слоя, Вт/(м∙°С).

Расчетный коэффициент теплопроводности каждого слоя конст­рукции, за исключением теплоизоляционного слоя из плит минераловатных ИЗОРОК, принимается по приложению Е СП 23-101.

Коэффициент теплопроводности плит ИЗОРОК в условиях эксплуатации А и Б следует принимать по табл. 3.1 раздела 3.

4.5. Приведенное сопротивление теплопередаче Rro, м2∙°С/Вт, неоднородной ограждающей конструкции или её участка (фрагмента) оп­ределяется по формуле:

где: п - коэффициент, учитывающий положение наружной поверхности ограждающей конструкции по отношению к наружному воздуху, принимаемый по табл. 6 СНиП 23-02;

tint - температура наружного воздуха, °С, определяемая по П.5.1.СП 23-101;

text температура внутреннего воздуха, °С, определяемая по п 5.2. СП 23-101;

А - площадь неоднородной ограждающей конструкции или её фрагмента, м2;

Q - суммарный тепловой поток через конструкцию, или её фрагмент, площадью А, Вт, определяемый на основании расчета темпера­турного поля на персональном компьютере, либо по ГОСТ 26254 или ГОСТ 26602.1 с внутренней стороны.

Приведенное сопротивление теплопередаче всей ограждающей конструкции, Rro , следует осуществлять по формуле:

где; Ai и Rro,i; - соответственно площадь i-го участка характерной части ограждающей конструкции, м2, и его приведенное сопротивление теплопередаче, м ∙°С/Вт;

А - общая площадь конструкции, равная сумме площадей отдельных участков, м2;

т - число участков ограждающей конструкции с различным приведенным сопротивлением теплопередаче.

4.6. Приведенное сопротивление характерного участка ограждающей конструкции может быть также определено по формуле:

где: Rro - приведенное сопротивление с учетом теплопроводных включений, м2∙°С/ Вт;

Rocon - сопротивление теплопередаче i-го участка однородной ограждающей конструкции, определяемое по формулам (1) и (3);

r - коэффициент теплотехнической однородности, учитывающий наличие в конструкции теплопроводных включений (стыков, гибких и жестких связей, крепежных элементов, обрамлений балконов и дверей и т.п.).

Коэффициент теплотехнической однородности, r, фактически является отношением приведенного сопротивления теплопередаче к сопро­тивлению теплопередаче однородной конструкции (без теплопровод­ных включений).

Коэффициент теплотехнической однородности - r определяется по методике, изложенной в СП 23-101 «Проектирование тепловой защиты зданий».

4.7. В настоящих рекомендациях расчетная толщина теплоизоляционного слоя в составе ограждающих конструкций определена по глади многослойной конструкции ограждения с коэффициентом теплотехни­ческой однородности r = 0,9 - 0,95 в зависимости от вида конструкции при расчетных значениях коэффициента теплопроводности теплоизо­ляционных плит ИЗОРОК.

При расчетах толщины теплоизоляционного слоя из плит из минеральной ваты теплоизоляционных ИЗОРОК для «сэндвич-панелей» принят коэффициент теплотехнической однородности 0,75 в соответст­вии с рекомендациями табл. 6 СП 23-101.

Приведенные в таблицах значения расчетной толщины теплоизоляционных плит подлежат корректировке при проектировании кон­кретного объекта с учетом фактического коэффициента теплотехниче­ской однородности (r) ограждающих конструкций и нормируемого удельного показателя расхода тепловой энергии на отопление, позво­ляющем варьировать величинами теплозащитных свойств ограждаю­щих конструкций с учетом выбора систем поддержания нормируемых показателей микроклимата.

Расчетный коэффициент теплотехнической однородности указан в примечании к каждой таблице разделов 5.10.-5.15.

4.8. Требуемое сопротивление паропроницанию ограждающей конструкции определяется исходя из условия недопустимости накопления влаги в ограждающей конструкции при расчете за годовой период экс­плуатации и за период эксплуатации с отрицательными среднемесячны­ми температурами наружного воздуха.

Методика расчета основана на определении материального баланса влаги в конструкции за расчетный период времени с учетом изменения температурно-влажностных параметров окружающей среды в зависимости от климатического района.

В связи с большим разнообразием конструктивных решений, свойств применяемых теплоизоляционных и строительных материалов и климатических условий для различных регионов страны, расчет влажностного режима конструкции следует выполнять при проектировании каждого конкретного объекта.

Расчет возможности выпадения и количества выпадающего в конструкции конденсата при стационарных условиях теплопередачи и диффузии водяного пара выполняется по принятой в практике проектирования инженерной методике, приведенной в СНиП 23-02 и позволяющей с достаточной степенью достоверности установить возмож­ность выпадения и накопления конденсата в конструкции в процессе ее эксплуатации.

Исходными данными при расчете являются температура и относительная влажность воздуха снаружи и внутри здания, термическое сопротивление и сопротивление паропроницанию отдельных слоев и кон­струкции в целом.

Распределение температур по толщине конструкции рассчитывается по формулам стационарной теплопередачи. По термодинамиче­ским таблицам определяются значения максимальной упругости водяного пара при расчетных температурах в конструкции.

Изменение парциального давления по толщине конструкции рассчитывается по заданным значениям влажности воздуха внутри и сна­ружи здания и сопротивлению паропроницанию отдельных слоев, вхо­дящих в состав ограждающей конструкции.

Если рассчитанное значение парциального давления пара в каком-либо сечении превышает значение максимальной упругости пара для этого сечения, то выпадение конденсата возможно.

В расчете определяется протяженность зоны выпадения конденсата и количество образующегося конденсата в единицу времени.

Температурно-влажностный режим рассчитывается для периода возможного выпадения конденсата (холодное время года) и для периода его сушки (теплое время года) при среднемесячных температурах и влажностях воздуха.

По результатам расчета определяется материальный баланс влаги в конструкции и возможность ее накопления в круглогодичном цикле.

Результаты проведенных расчетов влажностного режима для различных вариантов утепления стен зданий с применением теплоизоля­ционных плит ИЗОРОК, приведены в разделах 5.10. - 5.12.

На графиках приводятся распределение температур - t, °C по толщине конструкции, изменение максимальной упругости водяного пара - Е, мм.рт.ст. и фактической упругости пара - е, мм.рт.ст. по толщине конструкции с учетом распределения температур и возможной конденсации, изменение относительной влажности воздуха - φ, % и сорбционная влажность материалов в слое - ω, % по массе и количество влаги в конструкции в круглогодичном цикле.

 
© Copyright 2024 «ИНТЕХ» Тел/факс: (831) 435-72-40 © Разработано «Web Механика» -  
поддержка и продвижение сайтов